La respiración es un proceso vital mediante el cual nuestro cuerpo toma el aire del ambiente y lo introduce al organismo.
Como todos conocemos , la función principal del aparato respiratorio es el de aportar oxígeno al organismo. El cual se clasifica de manera anatómica en :TRACTO RESPIRATORIO SUPERIOR:
- Fosas nasales.
- Faringe.
- Laringe.
- Tráquea.
- Bronquios y sus ramificaciones.
- Pulmones.
Es la parte inicial del aparato respiratorio, en ella el aire inspirado antes de ponerse en contacto con el delicado tejido de los pulmones debe ser purificado de partículas de polvo, calentado y humidificado.
2. FARINGE
Es la parte del tubo digestivo y de las vías respiratorias que forma el eslabón entre las cavidades nasal y bucal por un lado, y el esófago y la laringe por otro. Se extiende desde la base del cráneo hasta el nivel de las VI - VII vértebras cervicales.
Esta dividida en 3 partes:
- Porción nasal o rinofaringe.
- Porción oral u orofaringe.
- Porción laríngea o laringofaringe.
3. LARINGE:
Es un órgano impar, situado en la región del cuello a nivel de las IV, V y VI vértebras cervicales. Por detrás de la laringe se encuentra la faringe, con la que se comunica directamente a través del orificio de entrada en la laringe.
Esta constituido por una armazón de cartílagos articulados entre sí y unidos por músculos y membranas. Los principales cartílagos son 5:
*Tiroide.
*Epiglotis.
*Aritenoideos.
A la entrada de la laringe se encuentra un espacio limitado que recibe el nombre de GLOTIS. Cerrando la glotis se encuentra un cartílago en forma de lengüeta que recibe el nombre de EPIGLOTIS y que evita el paso de líquidos y alimentos al aparato respiratorio durante la deglución y el vómito, si permanece abierto se produce la bronco aspiración.
La laringe en su interior presenta un estrechamiento, producido por 4 repliegues, dos a cada lado, denominándose cuerdas vocales superiores e inferiores, encargadas de la fonación.
4.TRAQUEA:
Es la prolongación de la laringe que se inicia a nivel del borde inferior de la VI vértebra cervical y termina a nivel del borde superior de la V vértebra torácica, donde se bifurca, en el mediastino, en los dos bronquios.
Aproximadamente la mitad de la tráquea se encuentra en el cuello mientras que el resto es intratorácico. Consta de 16 a 20 anillos cartilaginosos incompletos (cartílagos traqueales) unidos entre sí por un ligamento fibroso denominándose ligamentos anulares. La pared membranosa posterior de la tráquea es aplanada y contiene fascículos de tejido muscular liso de dirección transversal y longitudinal que aseguran los movimientos activos de la tráquea durante la respiración, tos, etc.
5.BRONQUIOS Y SUS RAMIFICACIONES:
A nivel de la IV vértebra torácica la tráquea se divide en los bronquios principales, derecho e izquierdo. El lugar de la división de la tráquea en dos bronquios recibe el nombre de bifurcación traqueal. Los bronquios se dirigen asimétricamente hacia los lados, el bronquio derecho es más corto (3 cm), pero más ancho y el bronquio izquierdo es más largo (4 - 5 cm), más estrecho. El número de cartílagos del bronquio derecho es de 6 a 8 y el bronquio izquierdo de 9 a 12. Los cartílagos se unen entre sí mediante los ligamentos anulares traqueales.
Al llegar los bronquios a los pulmones, penetran en ellos por el HILIO PULMONAR, acompañado de vasos sanguíneos, linfáticos y nervios, iniciando su ramificación. El bronquio derecho se divide en 3 ramas ( superior, media e inferior), mientras que el izquierdo se divide en 2 ramas (superior e inferior).En el interior de los pulmones cada una de estas ramas se divide en bronquios de menos calibre, dando lugar a los llamados BRONQUIOLOS.
6.PULMONES:
El pulmón es un órgano par, rodeado por la pleura. Los pulmones se componen de lóbulos cada lóbulo pulmonar recibe una de las ramas bronquiales que se dividen en segmentos, los que a su vez están constituidos por infinidad de LOBULILLOS PULMONARES. A cada lobulillo pulmonar va a para un bronquiolo, que se divide en varias ramas y después de múltiples ramificaciones, termina en cavidades llamadas ALVEOLOS PULMONARES.
CONCLUSIÓN:
El aire inhalado entra en la faringe y la atraviesa hasta las vías aéreas. La primera parte es la laringe, que lleva hasta la traquea, dividiéndose en la parte superior del tórax en 2 bronquios para cada pulmón.
Cada bronquio se subdivide en el pulmón en numerosos bronquiolos, que finalizan en agrupaciones de distintos sacos aéreos o alvéolos. En las paredes es donde se produce el intercambio entre los gases disueltos en la sangre y los del aire inhalado.
La cavidad torácica se divide en una zona derecha y una izquierda, por una partición en la que se sitúa el corazón.
LA RESPIRACIÓN ES UNA FUNCIÓN DE VITAL IMPORTANCIA YA QUE EL OXÍGENO ES INDISPENSABLE PARA LA VIDA HUMANA; DE IGUAL MANERA AYUDA A IGUALAR LA TEMPERATURA DEL CUERPO Y ELIMINAR EL EXCESO DE AGUA.
La mecánica de la respiración o ventilación se puede clasificar de dos maneras, por el tipo de movimiento (inspiración y espiración) y por etapa (respiración externa e interna).
POR EL TIPO DE MOVIMIENTO:
- Inspiración: es el aumento de volumen en el tórax producido por la contracción del diafragma y de los músculos intercostales; los músculos accesorios son los escalenos (elevan 1° y 2° costilla) y los esternoscleidomastoideo (elevan el esternón).
"En el proceso de respiración, el diafragma esta considerado como el músculo principal de este proceso".
- Espiración: es el resultado de la retracción pasiva del pulmón y de los músculos pro su elasticidad propia proveniente de las fibras elásticas del parénquima pulmonar y de la tensión de superficie producida por el líquido que cubre el epitelio alveolar.
La distensibilidad es la expansibilidad, y se define como el cambio en volumen por unidad de presión sobre el pulmón. La distensibilidad estática (pulmón en reposo) normal de un adulto en posición sentada es de 100mL/cm H2O.
POR ETAPA:
- Respiración externa: comprende el aporte externo de oxígeno de los alvéolos pulmonares a la sangre y la expulsión externa del dióxido de carbono de la sangre a los pulmones. Este proceso se conoce como hematosis.
- Respiración interna: intercambio de oxígeno y de dióxido de carbono en los tejidos, es decir, el oxígeno pasa de la sangre a las células y el dióxido de carbono pasa de las células a la sangre. El oxígeno que llega a las células permite permite a las mismas descomponer sustancias por oxidación y almacenar la energía bajo la forma de un componente energético adenosintrifosfato (ATP).
DATOS CURIOSOS:
La capacidad vital es el volumen de aire que una persona puede expulsar por medio de una espiración forzada (aumenta cuando estamos de pie y disminuye cuando estamos acostados).
En un individuo adulto el número de respiraciones por minuto oscila entre 16 y 18; aumenta con el ejercicio muscular, las emociones, la digestión o con la fiebre. A este tipo de respiración se le conoce como frecuencia de la respiración.
ASPECTO BIOQUÍMICO
EN LOS TEJIDOS AL REDEDOR DE 400cm3 DE OXÍGENO SE UTILIZAN CADA MINUTO PARA QUEMAR EL MATERIAL DE LOS ALIMENTOS, CON LA SUBSIGUIENTE PRODUCCIÓN DE DIÓXIDO DE CARBONO.
Las células realizan un conjunto de reacciones catalizadas por enzimas( metabolismo).
Éstas reacciones se llevan a cabo de manera constante desde la absorción de nutrientes, su degradación para obtener energía, la utilización de esta, la síntesis de nuevos componentes y la liberación de desechos. Todos estos procesos los realiza la célula manteniendo un equilibrio dinámico.
El METABOLISMO se puede definir como " el conjunto de reacciones catalizadas enzimaticamente" en el se pueden distinguir 4 funciones específicas:
- Obtener energía de los nutrientes.
- Transformar las moléculas de los nutrientes en unidades constitutivas, precursores de los componentes macromoleculares de las células.
- Unir o ensamblar estas unidades en proteínas, ác. nucleicos, lípidos, polisacáridos y otros componentes.
- Sintetizar o degradar las biomoléculas con funciones especializadas.
Estas funciones no se realizan de forma aislada o independiente sino de forma organizada. En los organismos superiores, como el hombre, existen determinadas células o tejidos especializados en funciones como: los glóbulos rojos para transporte de oxígeno, las células musculares para locomoción, etc...
El metabolismo tiene lugar a través de secuencias de reacciones consecutivas en las que se transforman los intermediarios químico o metabolitos.
Este se divide en :
Catabolismo: fase degradativa del metabolismo en la que los nutrientes (carbohidratos, lípidos, proteínas) provenientes del medio externo o de los depositos de la misma célula. Pueden degradarse generalmente por reacciones oxidativas en productos más sencillos ( ác. láctico, ác. acético, amoniaco, urea o dióxido de carbono ).
Anabolismo: o biosíntesis, fase constructiva o síntesis del metabolismo. En la biosíntesis las pequeñas moléculas precursoras de las células se ensamblan para originar componentes celulares como: polisacáridos, ác. nucleicos, proteínas y lípidos.
Puesto que del proceso de biosíntesis resultan moléculas de mayor tamaño y complejidad, requiere energía libre, la cual es proporcionada por la hidrólisis del ATP.
Estos dos procesos constan de tres etapas cada uno:
Catabolismo:
- Los nutrientes de la célula (lípidos, carbohidratos, proteínas) son degradados a sus unidades constituyentes (grasas, monosacáridos, aminoácidos).
- Estos productos se convierten en moléculas más sencillas que convergen en su intermediario común acetil-CoA.
- El grupo acetilo del acetil-CoA, entra en el ciclo de krebs para ser oxidado a dióxido de carbono y agua ( productos finales de este proceso).
Anabolismo:
- Esta comienza con las pequeñas moléculas de la etapa tres del catabolismo.
- Estas moléculas son transformadas en aminoácidos.
- Se ensamblan para formar proteínas, lípidos y polosacáridos.
1 molécula de glucosa es degradada a dióxido de carbono y agua; proporciona por cada mol 686 kcal.¿¿¿SABÍAS QUÉ???
La energía contenida en los nutrientes celulares se conservan en energía química que puede realizar trabajo en condiciones de isotérmia.
RUTA GLUCOLÍTICA
Es el proceso por el que los organismos escinden la glucosa en ác. láctico en ausencia del oxígeno molecular con el propósito de obtener energía.
Otros hidratos de carbono utilizan utilizan esta ruta para degradarse, por eso se denomina también la ruta central del metabolismo o la ruta de Embden-Meyerhop o laq fermentación glucolítica.
Los hidratos de carbono constituyen la principal fuente de enrgía en la dieta humana (aprox. 47 %)
y la mayor parte corresponde a polisacáridos, glucógeno,almidon,el resto a glucosa y disacáridos como lactosa, maltosa, ect...
En esta se pueden considerar dos etapas:
FOSFORILACIÓN DE LA GLUCOSA
La glucosa se fosforila a gluglucosa-6-fosfato a expensas de ATP esta es por tanto una reacción irreversible en condiciones intracelulares esta es catalizada por la hexoquinasa.
- Los carbohidratos de la dieta son digeridos y absorbidos en el intestino delgado, pasando por vía portal a la sangre.
- Por la sangre la glucosa llega al hígado donde se metabolisa más del 60%. En condiciones normales el hígado contiene poca glucosa libre ya que bien la convierte en glucógeno o la fosforila a glucosa 6-fosfato que como es impermeable a la membrana plasmática la mantiene retenia en la célula y en el tejido muscular.
En esta se pueden considerar dos etapas:
PREPARACIÓN: en ella pueden entrar varias hexonas mediante fosforilación a expensas de ATP (estos compuestos se convierten en fructuosa).
FOSFORILACIÓN DE LA GLUCOSA
La glucosa se fosforila a gluglucosa-6-fosfato a expensas de ATP esta es por tanto una reacción irreversible en condiciones intracelulares esta es catalizada por la hexoquinasa.
"El hígado funciona como un regulador de la glucosa sanguínea, cuando los niveles de glucosa son elevados, esta se metabolisa a través de la ruta glucolitica o almacenado como glucógeno; cuando los niveles son bajos se moviliza a partir de glucógeno."
¿¿¿¿SABIAS QUE????
En el hígado hay una segunda enzima que fosforila la glucosa, la glucoquinasa, esta enzima tiene menor afinidad por la glucosa en comparación con la hexoquinasa y ésta actúa únicamente cuando el nivel de glucosa sanguínea es anormalmente elevado.
- ISOMERIZACÍON DE LA GLUCOSA- 6-FOSFATO
- FOSFORILACIÓN DE FRUCTOSA -6-FOSFATO
La fructosa1,6-bifosfato se divide en 2 fragmentos de 3 átomos de carbono y la enzima que se cataliza se llama aldolasa. La molécula original que contienen seis átomos de C, se transforman en 2 moléculas de gliceraldehído-3-fosfotato.
CONSERVACIÓN DEL GLICERALDEHÍDO 3-FOSFATO A PIRUVATO
Hasta este punto una molécula de glucosa (6 átomos de carbono) que entra a la vía ha sido transformada ha sido transformada en 2 moléculas de gliceraldehído 3-fosfato (oxidación del gliceraldehído-3-fosfato a 3-fosfoglicerato) . Esta es la primera reacción glucolítica en que se forma ATP.
2.-Producción de la fructosa 1,6-bifosfato catalizada por la fosfofructoquinasa:
Cataliza la rotura de la fructosa 1,6-bifosfato en una molécula de dihidroxiacetona fosfato y otra de gliceraldehído-3-fosfato (GAP). Esta es una reacción reversible.
3.-Reacciones de óxido-reducción y síntesis de ATP catalizada por la piruvato quinasa:
Un aldehído (glicerldehído-3-fosfato) es oxidado a un ác. carboxilico con reducción de NAD a NADH. La reacción es totalmente reversible en las células y es utilizada en la vía glucolítica y en la gluconcogénica.,
Como se puede observar las 3 enzimas de control están reguladas por un intermediario metabólico, pero de una manera especial por la concentración de NAD, ADP y ATP.
CICLO DE KREBS
Las células aerobias obtienen la mayor parte de su energía de la respiración. La respiración implica la mayoría de las reacciones de la ruta glucolítica, hasta el piruvato, pero el proceso oxidativo continua hasta la transformación del dióxido de carbono y agua.
El ciclo de krebs tiene como funciones primordiales, el ser la ruta final de la oxidación de las moléculas comestibles y el de proporcionar moléculas precursoras para la ruta biosintética.
Anteriormente hemos estudiado la ruta glucolitica en el que la glucosa se convierte en piruvato. Para que este compuesto sea oxidado completamente a dióxido de carbono y agua en el ciclo de krebs se requiere:
- ISOMERIZACIÓN DEL 3-FOSFOGLICERATO
- DESHIDRATACIÓN DE 2-FOSFOGLICERATO
- TRANSFERENCIA DEL FOSFATO DE FOSFOENOLPIRATO
- REDUCCIÓN DEL PIRUVATO
¿¿¿¿SABIAS QUÉ???
EN EL ORGANISMO HUMANO EXISTEN AL MENOS 5 FORMAS DIFERENTES DE LACTATO DESHIDROGENASA O ISOENZIMAS. EL CORAZÓN, HÍGADO Y RIÑONES SON ESPECIALMENTE ABUNDANTES EN ISOENZIMAS DEL TIPO "H", QUE TIENEN RELATIVAMENTE BAJA AFINIDAD POR EL PIRUVATO; MIENTRAS QUE EL MÚSCULO ESQUELÉTICO ES RICO EN ISOENZIMAS DE TIPO " M", QUE TIENE GRAN AFINIDAD POR EL PIRUVATO Y TIENDE A LA FORMACIÓN DEL ÁC. LÁCTICO.
REGULACIÓN DE LA GLUCÓLISIS
En la glucólisis existen 3 reacciones que constituyen esta regulación:
1.-Reacción de la glucosa para dar glucosa-6-fosfato catalizado por la hexoquinasa:
Aunque la reacción consume ATP, proporciona a la glucólisis una buena puesta en marcha al atrapar a la glucosa en forma de glucosa-6-fosfato (G6P) dentro del citosol de la célula, donde estan situadas las enzimas glucolíticas. es una reacción irreversible en las condiciones intracelulares.
2.-Producción de la fructosa 1,6-bifosfato catalizada por la fosfofructoquinasa:
Cataliza la rotura de la fructosa 1,6-bifosfato en una molécula de dihidroxiacetona fosfato y otra de gliceraldehído-3-fosfato (GAP). Esta es una reacción reversible.
3.-Reacciones de óxido-reducción y síntesis de ATP catalizada por la piruvato quinasa:
Un aldehído (glicerldehído-3-fosfato) es oxidado a un ác. carboxilico con reducción de NAD a NADH. La reacción es totalmente reversible en las células y es utilizada en la vía glucolítica y en la gluconcogénica.,
Como se puede observar las 3 enzimas de control están reguladas por un intermediario metabólico, pero de una manera especial por la concentración de NAD, ADP y ATP.
CICLO DE KREBS
Las células aerobias obtienen la mayor parte de su energía de la respiración. La respiración implica la mayoría de las reacciones de la ruta glucolítica, hasta el piruvato, pero el proceso oxidativo continua hasta la transformación del dióxido de carbono y agua.
El ciclo de krebs tiene como funciones primordiales, el ser la ruta final de la oxidación de las moléculas comestibles y el de proporcionar moléculas precursoras para la ruta biosintética.
Anteriormente hemos estudiado la ruta glucolitica en el que la glucosa se convierte en piruvato. Para que este compuesto sea oxidado completamente a dióxido de carbono y agua en el ciclo de krebs se requiere:
- Que el piruvato pase al interior de la mitocondria.
- Que se transforme en acetil-CoA.
Las enzimas del ciclo se localizan ordenados en el interio de la mitocondria. La membrana mitocondrial es impermeable a los compuestos fosforilados y al acetil-CoA, por lo que el piruvato de la ruta glucolítica, que se origina en el citosol, es transportado, mediante difución facilitada al interior de la mitocondria; posteriomente el piruvato a traves de una descarboxilación se transforma en acetil-CoA.
DATO CURIOSO
El acetil-CoA es un metabolito intermediario de gran importancia, puesto que es el punto de confluencia de la degradación de azúcares (piruvato deshidrogenasa), lípidos (beta-oxidación de ác. grasos) y proteínas ( aminoácidos cetogénicos).
El ciclo de krebs tiene lugar en todos los organismos aerobios (en los procariotas en el citososl y en plantas y animales en la matriz mitocondrial).
DATO CURIOSO
El acetil-CoA es un metabolito intermediario de gran importancia, puesto que es el punto de confluencia de la degradación de azúcares (piruvato deshidrogenasa), lípidos (beta-oxidación de ác. grasos) y proteínas ( aminoácidos cetogénicos).
El ciclo de krebs tiene lugar en todos los organismos aerobios (en los procariotas en el citososl y en plantas y animales en la matriz mitocondrial).
Para oxidarse en el ciclo de krebs, el fragmento de acetilo debe condensarse con una molécula de oxalacetato para dar citrato. Observese que el oxalacetato no tiene una misión puramente pasiva, sino que se renueva nuevamente en cada ciclo: los dos carbonos que se desprenden en forma de dióxido de carbono corresponden al oxalacetato y no al ultimo acetilo incorporado; en consecuencia, el oxalacetato que se regenera al final no tiene los mismos carbonos que el original.
En cada vuelta del ciclo oxida un residuo de acetilo a dos moléculas de dióxido de carbono; simultaneamente se reducen cuatro coenzimas nucleotidicos, 3 NAD y 1 FAD. Ademas se origina un ATP por fosforilación de a nivel de sustrato de un ADP (por intermediario de un GTP).
Aunque el acetilo se considera una sustancia lipídica (sirve para lo biosíntesis deác. grasos, pero no de azúcares).
SE HA DICHO QUE EL CICLO DE KREBS ES UN }"HORNO PARA QUEMAR GRASAS, CUYAS PAREDES ESTAN FORMADAS DE AZÚCARES".
El ciclo de krebs no es sólo un mecanismo para la oxidación de grupos acetilo, sino que cumple al menos otras dos funciones:
- Si hay un exceso de ácidos di o tricarboxilicos (intermediarios del ciclo), los propios intermediarios pueden utilizarse como combustible, convirtiéndose, vía oxalacetato, en piruvato y acetil-CoA. Las enzimas que permiten la conversión de oxalacetato en piruvato son la fosfoenolpiruvato (PEP) carboxiquinasa y la piruvatiquinasa.
- Si hay un deficit de aminoácidos o de azúcares, los mismos intermediarios pueden utilizarse para su biosíntesis. El oxalacetato y el alfa-cetoglutarato se convierten por transaminación en aspartato y glutamato respectivamente.
FOSFORILACIÓN OXIDATIVA
La fosforilación oxidativa es la culm inación de una serie de transformaciones energéticas que se conoce como respiración celular. Los combustibles de carbono se oxidan primeramente en el ciclo de krebs para producir electrones con unpotencial de transferencia muy alto. La conversión de la fuerxa electron-motriz en proton-motriz y posteriormente en en potencial de transferencia de fosforilo. La conversión del electron-motriz en proton-motriz se lleva por medio de la respiración consiste en tres bombas de protones impulsadas por electrones NADH-Q oxidoreductasa, Q-citocromo c oxidoreductasa, citocromo c oxidoreductasa .
La fosforilación se lleva acabo por medio de la ATPasa, en un ensamblaje que sintetiza ATP y que esta propulsado por la vuelta de protones a la matriz mitocondrial. La fosforilación demuestra que gráficamente que los gradientes de protones son una divisa intercombertible de energia libre de los sitemas biológicos.
FERMENTACIÓN
Hasta el momento hemos visto lo que ocurre con una molécula de glucosa en la vía de respiración aeróbica. A continuación veremos como cómo se utiliza como sustrato en las vías de fermentación.
Recuerda que estas son vías anaeróbias y en ellas no se utiliza el oxígeno como aceptor de los electrones que en ultimo término impulsan los mecanismos de formación del ATP.
VÍAS DE FERMENTACIÓN:
Diversos organismos usan vías de fermentación. Muchos de ellos son células procariotas y protistas que viven en pantanos, ciénegas, lodazales, sedimentos profundos, intestinos de los animales, alimentos enlatados, etc...
La glucólisis constituye la primera etapa de las vías de la fermentación, igual que en el caso de la respiración aeróbica. La glucólisis también requiere enzimas que catalizan la descomposición de glucosa y el reordenamiento de los fragmentos en dos moléculas de piruvato. En este caso, nuevamente se forman dos NADH y el rendimiento neto de energía es de dos ATP.
Sin embargo, en las reacciones de fermentación no se rompen en su totalidad la glucosa hasta dióxido de carbono y agua. Además, no se produce más ATP más allá del bajo rendimiento de la glucólisis. En los pasos finales de la fermentación simplemente se regenera el NAD, la coenzima que ayuda a las reaciones de descomposición.
La fermentación da suficiente energía para el sostenimiento de el sostenimiento de muchos organismos anaerobios unicelulares.
FERMENTACIÓN LÁCTICA:
La fermentación láctica es un proceso metabólico anaeróbico que ocurre en el citoplasma de las células, en la cual se oxida la glucosa para obtener energía y el producto de desecho es el ácido láctico.
En el curso de esta vía, las moléculas de piruvato de la glucólisis aceptan hidrógeno y electrones del NADH. Esta transferencia regenera el NAD. De manera simultánea, cada piruvato se transforma en lactato, en un compuesto de tres átomos de carbono. Algunas personas lo llaman ácido lático en su forma no ionizada. El lactato en su forma ionizada es mucho más común en los líquidos celulares.
Algunas bacterias, como el Lactobacillus, emplean exclusivamente esta vía y sus actividades amenudo contribuyen a la descomposición de los alimentos.
Además en los humanos, conejos, etc... algunos tipos de células emplean esta vía anaeróbia para obtener ATP de manera rápida. Cuando las demandas de energía del organismo son intensas pero breves (las células musculares utilizan esta vía). Sin embargo ellos no pueden recurrir a ella por mucho, pues desperdiciaría mucha energía de la glucosa para obtener muy poco ATP.
La glucólisis constituye la primera etapa de las vías de la fermentación, igual que en el caso de la respiración aeróbica. La glucólisis también requiere enzimas que catalizan la descomposición de glucosa y el reordenamiento de los fragmentos en dos moléculas de piruvato. En este caso, nuevamente se forman dos NADH y el rendimiento neto de energía es de dos ATP.
Sin embargo, en las reacciones de fermentación no se rompen en su totalidad la glucosa hasta dióxido de carbono y agua. Además, no se produce más ATP más allá del bajo rendimiento de la glucólisis. En los pasos finales de la fermentación simplemente se regenera el NAD, la coenzima que ayuda a las reaciones de descomposición.
La fermentación da suficiente energía para el sostenimiento de el sostenimiento de muchos organismos anaerobios unicelulares.
FERMENTACIÓN LÁCTICA:
La fermentación láctica es un proceso metabólico anaeróbico que ocurre en el citoplasma de las células, en la cual se oxida la glucosa para obtener energía y el producto de desecho es el ácido láctico.
En el curso de esta vía, las moléculas de piruvato de la glucólisis aceptan hidrógeno y electrones del NADH. Esta transferencia regenera el NAD. De manera simultánea, cada piruvato se transforma en lactato, en un compuesto de tres átomos de carbono. Algunas personas lo llaman ácido lático en su forma no ionizada. El lactato en su forma ionizada es mucho más común en los líquidos celulares.
Algunas bacterias, como el Lactobacillus, emplean exclusivamente esta vía y sus actividades amenudo contribuyen a la descomposición de los alimentos.
Además en los humanos, conejos, etc... algunos tipos de células emplean esta vía anaeróbia para obtener ATP de manera rápida. Cuando las demandas de energía del organismo son intensas pero breves (las células musculares utilizan esta vía). Sin embargo ellos no pueden recurrir a ella por mucho, pues desperdiciaría mucha energía de la glucosa para obtener muy poco ATP.
FERMENTACIÓN ALCOHÓLICA:
Las enzimas transforman cada molécula de piruvato de la glucólisis a una forma intermedia: el acetaldehído. El NADH transferir electrones y hidrógeno al acetaldehído y así en el producto final, el alcohol llamado etanol; grandes cantidades de dióxido de carbono en forma de gas y unas moléculas de ATP. Algunas levaduras son famosos por su uso de esta vía (Sacharomyces cereviceaes).
Tienen como propósito proporcionar energía anaeróbica a los microorganismos (levaduras) en ausencia de oxígeno, para ello disocian las moléculas de glucosa y obtienen la energía necesaria para sobrevivir, produciendo alcohol y dióxido de carbono como desechos de la fermentación.
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